Les endives de Hervé
Nous avons beau essayer, nous ne pouvons pas produire tous les légumes possibles (en tout cas, on n’y arrive pas!)
Heureusement, il y a autour de nous d’autres petits maraichers bio qui partagent nos valeurs et qui produisent de vraies merveilles!
Par exemple, les fabuleuses endives de Hervé Bourcié, de Puybarban!
Après plus de 20 ans comme ouvrier dans une exploitation de maraîchage BIO, Hervé se consacre maintenant à la culture d’endives et de fraises en petites quantités, BIO bien sûr!
Après un semis minutieux et un développement suivi à la loupe pendant ses nombreuses promenades sur son terrain, il arrache ensuite les racines d’endives et creuse à la main un trou de 30 cm de profondeur. Il y aligne ensuite précautionneusement les racines puis les recouvre de terre puis de paille afin d’être sûr qu’elles seront à l’abri de la lumière. Bien protégées, au noir, au chaud, les endives poussent doucement en attendant leur récolte définitive.
Elles sont ensuite nettoyées et acheminées immédiatement chez les quelques maraichers du coin qui ont la chance de pouvoir proposer ces produits de qualité.
Elles ne sont pas calibrées et on trouve de la terre entre les feuilles, signe de leur « fabrication » artisanale et donc de leur qualité! Les endives produites ainsi se font rares, pour des questions de coût, alors sachons les apprécier!!